珠海羽人无人机飞进内蒙古,助推兴安盟稻米产业高质量发展

立夏过后,气温逐步回升,内蒙古兴安盟的百万亩水稻田迎来了耕种期,稻田里一派繁忙景象。

与此同时,一场无人机专题的水稻直播技术平台现场交流会在内蒙古兴安盟扎赉特旗好保力镇举办,珠海羽人应邀参此次活动,为多位农机企业代表展示了农业无人机如何实现高效、精准的水稻播种作业,解放双手。

当地种植户大多数沿用插秧机来种水稻,但机插秧工序繁琐、效率低、成本高,还时常陷泥坑出不来,耽误生产工作。大家都希望借助珠海羽人的无人机种田技术来解放人力物力,节约成本,提高效率。

根据珠海羽人技术人员设定的程序,满载水稻种子的S20水稻精量直播无人机一键起飞,沿着规划好的路线来回飞行、播种。不出3分钟,1亩左右的播种工作就完成了,效率远远超于机插秧。

这款机型搭载了珠海羽人自主首创技术——无人机水稻精量直播技术,可根据需求设定亩用量,种子仓的距离亦可灵活调节,播量均匀,节省种子。一粒粒水稻种子像被施了魔法一样均匀地落到稻田里,在土壤表面留下一行行清晰的“痕迹”。

在风力加压的作用下,每个种子仓独立快速排出水稻种子,播出22-24厘米行距。水稻成行生长,保证了良好的通风和光照,减少病虫害发生,有利于提高兴安盟水稻的产量和品质,也便于种植户进行田间管理,优势很明显。

此外,由于减少了育秧、插秧等多个水田插秧管理环节,降低了劳动力的投入和劳动强度,使用S20水稻精量直播无人机比机插秧每亩节约150元左右费用,增加了种植户与农场的效益。

在场的农机企业代表就兴安盟的农业机械化水平进行了交流,并对珠海羽人的无人机种田技术表示了认可,下一步将着手引进设备。

“兴安岭下米粮仓、草原深处大厨房”。兴安盟是世界公认的“寒地水稻黄金种植带”,水稻种植面积超140万亩。自2016年以来,兴安盟不断优化水稻品种,引进无人机等新型智能装备提升农业科技水平,使稻米的产量和品质持续提升,收获喜人。

科技兴农,助农致富。珠海羽人无人机技术的示范及推广,进一步提升兴安盟农业现代化发展水平,帮助种植户增产增收,为内蒙古的粮食生产、绿色发展、高质量发展作出新贡献。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注