微信图片_20210806110313

强降雨天气面临减产?珠海羽人为你推荐一个“好帮手”!

今年7月、8月,全国大面积强降雨天气较往年增多,河南极端强降水导致作物受灾较重,台风“烟花”带来的风雨导致华东部分农田被淹、作物倒伏,浙江、江苏受灾较重,农业生产损失惨重。
微信图片_20210806110313

▲7月全国降雨量

强降雨天气对农作物生产有利有弊,但总体来说弊大于利:一是可能造成部分植株倒伏,影响正常生长;二是使作物嫩叶片受到机械损伤,形成病害浸入口,严重的影响光合作用;三是增加了田间湿度,容易引发病害;四是容易造成土壤板结,影响根系吸收能力,造成生理性缺肥;五是高温湿热天气,害虫繁殖速度快,容易滋生大面积虫害。
c408f0a987bf4501a96eb244d27ebde2jpeg
病虫害的发生发展会伴随作物的生长发育,夏季主要的病虫害包括玉米螟、玉米大斑病、水稻“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)、稻瘟病、棉铃虫、马铃薯晚疫病等。稻瘟病和螟虫等病虫害严重危害着水稻等作物生产,导致水稻产量下降,稻米品质变劣。
微信图片_20210809152502
微信图片_20210809152813
珠海羽人建议,各地要加强田间管理,减少强降雨带来不必要的损失,机械化防治是这个时期的作业重点。下面跟各位农户分享一些田间管理应对措施: 一、及时排水 暴雨天气过后要迅速组织人力、物力,千方百计做好田间排水工作,提高根系活力,减少灾害损失。对受淹时间长的田块,不能一次性把水排尽,而要保留田间3㎝左右薄水层,以防晴热高温天气来袭导致植株生理失水而枯死。
微信截图_20210809113037
发生倒伏玉米的地块,不要急于扶直,避免伤根和断茎,在墒情适宜时可进行耕培土,促进气生根发育,提高植株抗倒能力。对水淹严重的果园,要及时进行适度修剪,去叶去果,减少蒸腾量,并清除果园内的落叶落果,避免腐烂滋生果实蝇。 二、补施肥料 退水后可根据水稻长势,使用珠海羽人L30农业无人机适当补施肥料。对连作晚稻稻田排水后,每亩追施尿素5~8kg,加快恢复生长,促进分蘖;对单季晚稻稻田每亩可追施尿素5kg左右;对淹水深、时间长的田块,先采用每亩用磷酸二氢钾0.1kg加1kg尿素进行叶面喷施的方法,以增强抗性,待排水露田后再适量追施化肥。
微信图片_20210809152829

▲载重35kg,撒肥均匀、稳定,不限地形限制

三、补种改种,恢复生产 受暴雨影响成灾绝收的菜地,要及时清理植株残体,利用高温天气做好土壤消毒处理,合理布局安排下一季蔬菜生产。可因地制宜播种速生叶菜,或种植秋茬瓜类、茄果类、花菜、甘蓝等蔬菜,培育壮苗,及时定植,恢复生产。
微信图片_20210809152833
四、尽早防治病虫害 当下是植保工作的重要时期,及时喷洒农药减轻病虫害的影响非常有必要,建议使用珠海羽人L30农业无人机进行喷洒作业在高效、及时完成防治任务的同时,还可避免人员及机械入田影响作物的恢复。
微信图片_20210809152839

▲精准施药,让病虫害防治更高效

珠海羽人L30农业无人机喷洒均匀,飘移少,旋翼产生的向下气流有助于对作物的穿透性,可使植物叶片正反面均有效受药,防治效果明显。其载荷30L,有效喷幅7~9米,每小时180亩的高效作业效率,大大节省了人力成本。在短时间、较大范围内防治虫害,为暴雨天气过后农作物恢复生产争取最佳时机,保证产量和质量。
微信图片_20210809152849
珠海羽人L30农业无人机作为一种先进、高效、绿色的植保机械,融合喷洒、播撒、喷粉和精量直播四大功能为一体,无论在极端天气还是日常的农业生产中都起到无可替代的作用,在我国乃至全球得以迅速推广应用,带动农户们增收增产。
微信图片_20210809152853

▲L30农业无人机在黑龙江开展水稻精量播种作业

如今,四川等地仍在遭受特大暴雨,给农业生产带来很大危害,希望各位农户密切关注天气变化,及时做足防范措施。有植保需求的农户欢迎联系珠海羽人,我们将提供各类专业化的植保服务方案,竭力帮助大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注